Previous Entry Share Next Entry
Поездка в страну чёрных гор и туннелей из фильмов Кустурицы
artxen
    «Моя» Черногория…
   Cтрана высоких  гор, бесконечных серпантинов и туннелей из фильмов Кустурицы…
Я и двое моих друзей отправились в путешествие в июне. Каждый день мы знакомились с одним из заранее выбранных  нами городков. Интересовали нас, прежде всего, старинные города, точнее говоря, средневековая часть современных городов, спрятанная за крепостными стенами: узкие тёмные улочки, каменные фасады с разноцветными ставнями, фигурные фонтанчики с питьевой водой.
   Поражает сочетание витрин гламурных бутиков с мрачным величием крепостных стен эпохи Средневековья; первые этажи зданий пестрят яркими вывесками, паетками и стразами, крикливой позолотой ампира, в то время как окна-глаза вторых этажей крепко зажмурили деревянные веки от этой навязчивой блестящей мишуры, оберегая свой средневековый сон. Удивительно, но это не выглядело бесцеремонным вторжением, скорее  -- смелой эклектикой, сказочной фантазийной иллюстрацией.
   Горы там и правда чёрные -- иссиня-чёрные горы Дурмитора, но это --  в глубине страны, а на побережье – почти крымские : голубоватые и более пологие, со сбегающими к морю белыми домиками -- типичный приморский пейзаж  с такой-же, кстати, типично-июньской жарой.
   Но есть и другая Черногория… курортная: с пальмами, панамками, караоке-барами, ресторанчиками национальной кухни, пляжами, мангалами и… восхитительным лазурным морем.

Остров св.Никола

Дурмитор

DSCF9304

Высокогорный монастырь Острог

?

Log in